Законно ли требовать обходной лист при увольнении?

Давайте поговорим сегодня о таком документе, как обходной лист. Применяется он на многих предприятиях, но в Трудовом кодексе о нем нет вообще никаких упоминаний. Рассмотрим, насколько правомерны требования работодателя оформить обходной лист при увольнении.

Что такое этот лист рассказывать не буду, вы сами знаете, и наверняка, применяете его в своей практике. Как я уже сказал, ТК РФ ничего не говорит о необходимости оформления обходного перед увольнением работника, он вообще ничего не говорит об этом документе.

Упоминания об обходном листе встречаются только в некоторых нормативных актах, касающихся отдельных категорий госслужащих. Но предположим, что мы с вами не имеем отношения к государственной службе.

На практике повсеместно распространена ситуация, когда работодатель не выдает работнику трудовую книжку и не производит полный расчет в случае отсутствия в обходном листе необходимых подписей. Вот тут работодатель игнорирует статью 84.1. ТК РФ, устанавливающую порядок оформления прекращения трудового договора. В соответствии с вышеуказанной статьей, трудовая книжка выдается работнику в последний день его работы и не имеет значение, сдал ли он материальные ценности.

Если работник по каким-либо причинам отсутствует на работе в последний рабочий день, работодатель обязан направить работнику письменное уведомление о необходимости получить трудовую книжку. В данной ситуации работодатель рискует выплатить работнику не полученный им заработок в случае задержки выдачи ему трудовой книжки. Даже если необходимость заполнения обходного листа предусмотрена локальными нормативными актами организации (правилами внутреннего трудового распорядка, к примеру), то и тогда это не должно противоречить ТК РФ.

Так что, независимо от того, сдал ваш работник обходной лист или нет, отдать ему трудовую книжку и рассчитать его мы обязаны в последний рабочий день. Чтобы не нарушая закон добиться от работника возмещения ущерба за недостачу товарно-материальных ценностей, работодателю необходимо обратиться в суд. Или решить вопрос полюбовно до момента увольнения.

Что же, мы видим, что обходной лист рассчитан прежде всего на лояльного и неконфликтного работника, или того, который не знает о том, что можно без каких либо последствий игнорировать его оформление.

5 комментариев

  1. "Если работник по каким-либо причинам отсутствует на работе в последний рабочий день, работодатель обязан направить работнику письменное уведомление о необходимости получить трудовую книжку". а могу ли я получить трудовую книжку за день до последнего рабочего дня?

  2. Работодатель должен выдать трудовую книжку в последний день работы.

  3. А я в банке ВТБ ушел без обходного листа
    Начальник ищет смысл жизни — ну и пусть ищет
    Прямо в ГО ВТБ

  4. Все правильно сделали!
    А то иногда так начинают гонять работника с этим обходным. Особенно в крупных организациях – бухгалтерия, склады какие то, библиотека и пр.

  5. спасибо огромное за статью!
    очень пригодилась!

Комментарии закрыты.