Заявление о приеме на работу – а нужно ли?

Вы никогда не задумывались, почему многие из нас, кадровиков требуют заявление о приеме на работу?

Во всех информационных базах имеется большое количество образцов их написания, советы, как можно, а как нельзя эти заявления формулировать и пр. А между тем трудовым кодексом не предусматривается обязательное оформление заявления.

Перечень документов, необходимых при приеме на работу для заключения с работником трудового договора, определен в ст. 65 ТК РФ. Это:

  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
  • трудовая книжка, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства;
  • страховое свидетельство государственного пенсионного страхования (при заключении трудового договора впервые страховое свидетельство государственного пенсионного страхования оформляется работодателем);
  • документы воинского учета — для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу;
  • документ об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний — при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки.

Как видите, заявления о приеме на работу в этом перечне нет. В соответствии со ст. 68 ТК РФ прием на работу оформляется приказом, изданным на основании одного лишь трудового договора.

Важное замечание — я не рассматриваю в статье госслужбу, у нее несколько иные особенности.