Перевод беременной на легкий труд

Рассмотрим ситуацию, когда ваша работница принесла медицинское заключение, в соответствии с которым ей, в связи с беременностью, необходимы легкие условия труда, исключающие воздействие неблагоприятных факторов (освобождении от ночных смен, тяжелых, вредных, сверхурочных работ, работ на компьютере и пр.).
Что делать работодателю в данном случае?

Для начала, помимо медицинского заключения, необходимо получить от вашей сотрудницы заявление о переводе на легкий труд. До принятия решения о предоставлении легкой работы необходимо отстранить сотрудницу от работы (с сохранением среднего заработка).

Если у работодателя имеются подходящие вакансии, необходимо предложить их беременной работнице в письменном виде. С данным предложением сотрудница должна быть ознакомлена под роспись.
Оплата труда на новой должности не должна быть ниже среднего заработка сотрудницы по прежнему месту работы. То есть, если у вас имеется вакансия с уровнем оплаты ниже, чем в настоящее время у вашей беременной работницы, этот уровень придется поднять до ее среднего заработка. Оформить это можно установив надбавку.

В случае согласия (оформленного письменно) работницы, необходимо заключить с ней дополнительное соглашение об изменении условий трудового договора. Далее, на основании дополнительного соглашения издаем приказ о временном переводе по форме Т-5, с которым также знакомим работника под роспись. В данном приказе обязательно необходимо указать срок перевода. В данном случае окончанием срока временного перевода будет являться начало отпуска по беременности и родам. Также работницу необходимо ознакомить с новой должностной инструкцией, другими локальными нормативными актами, связанными с ее новой трудовой деятельностью.

Важно — имейте в виду, что нельзя расторгать трудовой договор с беременной женщиной по причине ее отказа от перевода на другую работу.

2 thoughts on “Перевод беременной на легкий труд

  1. Игорь, а что делать в том случае, когда работница отказывается от всех вакансий, которые ей предложены?

  2. Валерия, ну, уволить ее по причине отказа точно не получится. Действующее законодательство не предусматривает такой возможности. Поэтому, до начала отпуска по беременности и родам, эта сотрудница так и будет отстранена от работы с сохранением среднего заработка.

Comments are closed.