Продление испытательного срока

Можно ли продлить испытательный срок?

Статья 70 ТК РФ устанавливает максимальную продолжительность испытательного срока, устанавливаемого при приеме на работу. В соответствии с ней, срок испытания не может превышать трех месяцев, а для руководителей организаций, их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей, руководителей филиалов, представительств или иных обособленных подразделений организаций – не более шести месяцев.

Но та же статья 70 ТК РФ уточняет, что в срок испытания не засчитываются период временной нетрудоспособности работника и другие периоды, когда он фактически отсутствовал на работе.

Других возможностей продления испытания, трудовое законодательство не предусматривает. Даже по соглашению сторон сделать это нельзя, т.к. никакие условия трудового договора не должны противоречить трудовому законодательству. Также, если в трудовом договоре с работником вы установили испытательный срок меньше, чем предусматривает ТК РФ, увеличить его уже не получится. Например, если в трудовом договоре установлено испытание, продолжительностью 1 месяц, то увеличить его даже до максимально возможных трех месяцев уже нельзя. Только в связи с отсутствием сотрудника на работе и только на это время.

Нужно ли оформлять такое продление на то время, когда работник отсутствовал? Делать это необязательно. Но можно издать приказ о продлении испытания. Ниже привожу примерную форму подобного приказа.

Общество с ограниченной ответственностью «Пример»

05.05.2014 г. Москва

Приказ № 48

о продлении испытательного срока

В связи с болезнью работника Ф. И. О.,

Приказываю:

  1. Продлить срок испытания работнику Ф. И. О.
  2. Установить последний днем испытательного срока 01 июня 2014г.
  3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на начальника отдела кадров.

Директор ___________
С приказом ознакомлен_____________

2 thoughts on “Продление испытательного срока

  1. А у нас в фирме по соглашению сторон продлевают испытательный срок

Comments are closed.