Увольнение временного работника, находящегося в отпуске по уходу за ребенком

В последнее время мне часто приходится увольнять в связи с истечением срока трудового договора работниц, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком, и которые были приняты на время нахождения в отпуске по уходу за ребенком основного работника. И почти всегда я слышу, что поступаю незаконно, что какой то знакомый юрист сказал, что я не могу ее уволить, т. к. она в отпуске по уходу и пр. Давайте разберемся, можно ли расторгнуть трудовой договор с работником в данной ситуации.Нужно понимать, что трудовые отношения с работником, договор с которым был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, сохраняются до выхода на работу того самого основного работника. Те гарантии, которое трудовое законодательство предусматривает для женщин, имеющих детей, не распространяются на данный вид увольнения.

Работодатель не может уволить работника в период нахождения его в отпуске по уходу за ребенком только в случаях, когда увольнение производится по инициативе работодателя. В нашей же ситуации увольнение работника производится по п.2 ст.77 ТК РФ — в связи с выходом работника, на период отпуска по уходу за ребенком которого был заключен договор. Ссылки на статью 256 ТК РФ, регулирующую общий порядок предоставления отпуска по уходу за ребенком женщинам, имеющим детей, при расторжении с ними трудового договора, здесь неуместны, так как указанными нормами не предусмотрена возможность продления действия срочного трудового договора по основанию нахождения временно принятого работника в отпуске по уходу за ребенком.Таким образом, увольнение в этом случае вполне правомерно.

Небольшая сложность может быть в том случае, если работник, уверенный в своей правоте, не желает являться на работу для оформления документов, связанных с его увольнением. Заставить мы его тоже не можем, т. к. он находится в отпуске. В таком случае, в день выхода основного работника, работнику временному необходимо отправить уведомление о прекращении с ним трудового договора.

2 thoughts on “Увольнение временного работника, находящегося в отпуске по уходу за ребенком

  1. Как действовать если уведомление не было отправлено? Остается ли право за временным работником на получение пособия по уходу за ребенком до 1, 5 лет?

  2. Вы временного работника и не уволили и не уведомили? Или уволили, рассчитали, но не выслали уведомление о необходимости получить трудовую книжку?

Comments are closed.