Возможно ли увольнение беременной по соглашению сторон?

Увольнение беременной по соглашению сторонВ продолжение разговора об увольнении беременной женщины, хочу затронуть еще один вопрос: “Возможно ли увольнение беременной по соглашению сторон?”.
Ограничение, применяемое при увольнении беременной женщины по инициативе работодателя, распространяется и на увольнение по соглашению сторон. В практике судов апелляционной и кассационной инстанций такая позиция встречается нередко. Подобного мнения придерживается и Верховный Суд РФ:

гарантия в виде запрета увольнения беременной женщины по инициативе работодателя, предусмотренная частью первой статьи 261 Трудового кодекса Российской Федерации, подлежит применению и к отношениям, возникающим при расторжении трудового договора по соглашению сторон (пункт 1 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации)

В качестве примера можно рассмотреть Апелляционное определение Московского городского суда от 28.02.2017 по делу № 33-6369/2017:
Работодатель уволил сотрудницу по соглашению сторон. В дальнейшем она узнала, что на момент увольнения была беременна. Предоставив работодателю медицинскую справку, она подала заявление о восстановлении на работе. Работодатель отказал.
Первая инстанция поддержала работодателя, сославшись на то, что соглашение между работодателем и сотрудницей было подписано по взаимному волеизъявлению, с соблюдением действующего трудового законодательства.
Московский городской суд отменил данное решение, признав увольнение незаконным.
Суд отметил, что:

заявление сотрудницы об отказе от исполнения достигнутой с работодателем договоренности о расторжении трудового договора в связи с наличием у нее беременности, о которой на тот момент она не знала, свидетельствует о том, что соглашение сторон о расторжении трудового договора не может сохранить свое действие ввиду отсутствия на это волеизъявления работника. В противном случае фактически имеет место прекращение трудового договора не по соглашению сторон, а по инициативе работодателя с нарушением запрета, предусмотренного частью первой статьи 261 ТК РФ

Как видите, лучше восстановить на работе женщину, узнавшую о беременности после увольнения по соглашению сторон, иначе за вас это сделает суд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.