Итак, увольнение по собственному желанию во время отпуска — какие особенности, как правильно оформить и многое другое. Читаем в этой статье.
Скажу сразу — речь не идет об отпуске с последующим увольнением. Это отдельная тема, ее раскроем в другой статье.
Действующее трудовое законодательство запрещает нам уволить работника во время отпуска по инициативе работодателя. Сейчас мы рассматриваем ситуацию, когда работник сам написал заявление об увольнении по собственному желанию.
Уведомление работодателя
В данном случае работник должен письменно уведомить работодателя за 2 недели о своем намерении расторгнуть трудовой договор. Стандартная процедура — написание заявления. Законодательно нет ограничений, и работник может написать это заявление находясь в отпуске. Если работник куда-либо уехал, он может направить заявление работодателю почтой. Также, заявление можно принести лично и зарегистрировать.
Мы видим стандартную процедуру уведомления работодателя.
Итак, работник нас уведомил, прошло две недели.
Оформляем увольнение по собственному во время отпуска
Если день увольнения является для сотрудника рабочим (отпуск закончился), то увольнение стандартное.
День увольнения во время отпуска
Если же день увольнения пришелся на отпуск, работник может не иметь возможности лично явиться и подписать все необходимые документы (подпись в приказе, книге движения трудовых книжек и пр.).
Здесь важно не забывать, что ТК РФ не предусматривает возможности продления срока предупреждения об увольнении. Максимум 2 недели, и дни отпуска включаются в этот двухнедельный срок. Так-что уволить работника необходимо в последний день предупреждения об увольнении, не дожидаясь его выхода из отпуска.
Также, в этот день вы должны произвести с ним окончательный расчет, выплатив все, что ему положено. Кроме того, необходимо выдать сотруднику трудовую книжку и иные документы, связанные с работой.
Как выдать работнику документы
С оплатой проще — если заработная плата перечисляется на банковскую карту, то перечислить денежные средства. Если же вы все еще выплачиваете з/плату через кассу, то держите ее в кассе 5 рабочих дней, а затем депонируйте ее.
Также в день увольнения необходимо направить работнику ему по почте заказным письмом уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой или дать согласие на отправление трудовой книжки по почте. Этим вы снимаете с себя ответственность за задержку выдачи его трудовой книжки.
Трудовое право и КДП